2022 haben bereits einige Workshops an Schulen zum Thema Hülsenfrüchte-Vielfalt stattgefunden. Von dem Besuch einer Hüsenfrüchte-Ausstellung im Botanischen Garten bis zum Anlegen eines Beetes im Schulgarten war alles dabei! Besonderes Highlight waren die Aktionstage an der Französischen Schule, bei dem im Zeitraum von zwei Wochen verschiedene Workshops stattfanden und die dortige Schulmensa verstärkt Gerichte mit Hülsenfrüchten in den Menüplan aufgenommen hat.
Nach diesen Erfolgen soll es auch 2023 mit Workshops weitergehen!
Wir haben auch im kommenden Jahr vor, das Workshop-Angebot weiterzuentwickeln und auszubauen. Wir konnten bereits weitere Kooperationspartner (neben den bestehenden Kooperationen mit EPiZ Reutlingen, Genbänkle e.V., Telar e.V, Grüne Werkstatt) gewinnen: Aktive von Health For Future möchten sich in dem Projekt als Multiplikator*innen ausbilden und das Thema der gesundheitlichen Aspekte einer nachhaltigen Ernährung stärker einbringen. Hierfür fand bereits ein erster gemeinsamer Austausch im Januar statt. Außerdem plant das Tübinger Stadtmuseum eine Ausstellung zum Thema Wochenmarkt und nachhaltiger Lebensmittelkonsum. Für das Begleitprogramm zur Ausstellung besteht die Idee darin, Workshop-Angebote zum Thema Hülsenfrüchte und nachhaltige Ernährung in den Räumlichkeiten des Stadtmuseums anzubieten. Weitere Infos werden folgen.
Wie kann ich mitmachen?
Als Bildungsreferentin: Am 22. und 23. April findet die nächste Multiplikator*innen-Schulung in der Grünen Werkstatt statt! Interessierte melden sich bitte bis spätestens 8. April unter: ernaehrungsrat-tuebingen@posteo.de
Als Lehrkraft oder Schulsozialarbeiter*in: Wenn Sie ein Workshop-Angebot für Ihre Schulklasse oder Lerngruppe anfragen möchten, melden Sie sich gerne unter: ernaehrungsrat-tuebingen@posteo.de Dank der Förderungen kommen weitere Kosten auf Sie zu.
Weitere Infos gibt es hier: https://ernaehrungsrat-tuebingen.de/arbeitsgruppen/projekt-huelsenfruechte-vielfalt/