Im März 2020 haben sich verschiedene Gruppen (u.a. Solawi, Studium Oecologicum, Umweltzentrum Tübingen e.V., foodsharing Tübingen, FIAN Lokalgruppe Tübingen) und engagierte Einzelpersonen Tübingens zusammengeschlossen, um einen Ernährungsrat für die Region aufzubauen.
Die Initiativgruppe führte als erste Schritte Vorgespräche, u.a. mit der Stadt Tübingen, Xäls und Aktiven des Netzwerks der Ernährungsräte und beteiligte sich an der Aufforderung zur Bewerbung des Landkreises Tübingen als Bio-Musterregion.
Der Prozess zum Aufbau eines Ernährungsrates wurde begleitet von einem Seminar im Sommersemester des Studium Oecologicum (Uni Tübingen), der FH Rottenburg und der Solawi. Die Studierenden führten eine Stakeholder-Befragung durch und erstellten eine Posterpräsentation für die Kick-off-Veranstaltung am 14. Oktober.
Mit der Kick-off-Veranstaltung möchten wir mit der Initiative für einen Ernährungsrat an die Öffentlichkeit treten und weitere interessierte Akteure einbinden, Folgetreffen und der Aufbau von Arbeitsgruppen und der Organisationsstruktur sind bereits in Planung.