LITERATUR-SAMMLUNG

Schnell informiert: 
Infoblatt Ernährungsräte von Inkota: https://webshop.inkota.de/produkt/download-inkota-infoblaetter/inkota-infoblatt-welternaehrung-14-ernaehrungsraete

Zum Reinlesen:
Brot für die Welt, Fian, Inkota, Miseoreor, Oxfam [u.a.] (2016): Besser anders – anders besser. Mit Agrarökologie die Ernährungswende gestalten. Download: https://www.2030agenda.de/de/article/besser-anders-anders-besser 

Hagendorff, Thilo (2021): Was sich am Fleisch entscheidet. Über die politische Bedeutung von Tieren. 1. Auflage. Marburg: Büchner-Verlag

Hoinle, B. (2020): Welche Ernährung wollen wir? Blogbeitrag: https://uni-tuebingen.de/de/201349

Inkota e.V. (2015): Unser Essen mitgestalten! Ein Handbuch zum Ernährungsrat. Berlin: Inkota. https://www.inkota.de/uploads/tx_ttproducts/datasheet/handbuch_INKOTA_Ernaehrungsraete.pdf 

Institut für Welternährung e.V. (2019): Ernährungswende jetzt! Ein Beratungsmodul für Ernährungsräte. Download: https://institut-fuer-welternaehrung.org/beratungsmodul-fuer-ernaehrungsraete-ernaehrungswende-jetzt 

Pasemann, Björn (2020): AgrarWende_Konkret_2020_FINC. Wie wir die Landnutzung lokal gestalten. Hg. v. FINC in Zusammenarbeit mit dem Aktionsbündnis „Unser Land schafft Wandel“. FINC Foundation gGmbH. Greifswald.

Pieper, M., Michalke, A. & Gaugler, T. (2020). Calculation of external climate costs for food highlights inadequate pricing of animal products. In: Nature Communications: https://rdcu.be/ccgcs  (über die Penny-Aktion zum Offenlegung der realen Preise tierischer Produkte)

Poor, J.; Nemecek, T. (2018): Reducing food’s envirenmental impacts through producers and customers. In: Science (360), S. 987–992, zuletzt geprüft am 04.01.2021.

Rosol, M. (2018). Alternative Ernährungsnetzwerke als Alternative Ökonomien. In: Zeitschrift für Wirtschaftsgeographie, 62(3–4): 174–186. https://www.degruyter.com/view/journals/zfw/62/3-4/article-p174.xml 

Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D. & Kruse, S. (Hrsg.) (2020): Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. DStGB Dokumentation, 2020, Nr. 153. Berlin: Deutscher Städte- und Gemeindebund, Berlin. https://freidok.uni-freiburg.de/data/154838 

Sieveking, Annelie (2019). Food Policy Councils as Loci for Practising Food Democracy? Insights from the Case of Oldenburg, Germany. In: Politics and Governance, 7(4): 48-58. https://www.cogitatiopress.com/politicsandgovernance/article/view/2081 

Stierand, P. (2014). Speiseräume. Die Ernährungswende beginnt in der Stadt. München: Oekom.

Thurm, V.; Oertel, G. & C. Pohl (2018). Genial Lokal. So kommt die Ernährungswende in Bewegung. München: Oekom. 

Zum Anschauen:
Video: Unser Essen mitgestalten! 
https://www.youtube.com/watch?v=dKoZHmAvwXA&feature=emb_logo


Zum Reinhören:
Podcast: Auf dem Weg zu einem regionalen Ernährungsrat:
https://uni-tuebingen.de/einrichtungen/zentrale-einrichtungen/internationales-zentrum-fuer-ethik-in-den-wissenschaften/publikationen/podcasts/

Seiten zum Schmökern:
http://ernaehrungsraete.org (Netzwerk der Ernährungsräte)
https://www.genbaenkle.de/ (Saatgutsortenvielfalt in Baden-Württemberg)
https://www.nutzpflanzenvielfalt.de/ (Verein zum Erhalt der Nutzpflanzenvielfalt e.V.)
www.saatgutkampagne.org 
https://www.solidarische-landwirtschaft.org/ 
https://speiseraeume.de/

https://www.ewilpa.net/essbare-wildpflanzenparks.html

Literatur zu Theorie und Praxis vegetarischer und veganer Ernährung

Leitzmann, Claus; Keller, Markus (2020): Vegetarische und vegane Ernährung. 4., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer (UTB, 1868. Ernährungswissenschaften, Medizin, Ökotrophologie, Gesundheitsfachberufe).

Greger, Michael; Stone, Eugenia (2020): How not to die. Entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern und bewiesenermassen Krankheiten vorbeugen und heilen. 11. deutsche Auflage. Kandern: Unimedica.

Gätjen, Edith (2020): Das geniale Familien-Kochbuch. Ihr Wochenplaner: saisonal einkaufen, entspannt kochen, vergnügt essen. 2. Auflage. Stuttgart: TRIAS.

Gätjen, Edith; Keller, Markus (2020): Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe : mit über 100 Rezepten. Unter Mitarbeit von Rebekka Adkins, Pia Graurock und Stine Weder. Stuttgart: Ulmer.

Keller, Markus; Gätjen, Edith (2017): Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost. Mutter und Kind gut versorgt. Stuttgart: Ulmer.