Die Planetary Health Diet – Was bedeutet sie für die Außer-Haus-Verpflegung

Am 27.10. fand unsere große Veranstaltung zum Thema Planetary Health Diet in der Außer-Haus-Verpflegung statt. Nach der Eröffnungsrede von Chris Kühn (MdB) stellte Pierre Johannes vom NABU Bundesverband das Konzept der Planetary Health genauer vor. Kurz gesagt geht es darum um eine Ernährungsweise, die nicht nur für die Gesundheit der Menschen gut ist, sondern auch den Planeten und dessen Resourcen nachhaltig schützt. Rebecca Schindlmayr und Charlotte Meyer von Health for Future zeigten anschließend auf, welchen Einfluss die Ernährung auf die Gesundheit hat.

Nach einer kurzen Pause ging es weiter mit einer Podiumsdiskussion und der Frage, wie verschiedene Vertreter*innen aus unterschiedlichen Bereichen des Ernährungssystems auf das Thema „Zukunft der Ernährung und die Rolle der Außer-Haus-Verpflegung“ blicken. Auf dem Podium saßen Benedikt Döllmann (Jugendgemeinderat Tübingen), Uwe Schuhmacher (Förderverein Französische Schule), Patrick Hoffmann (Küchenleiter Hospitalstiftung Rottenburg), Michael Schneider (Xäls eG), sowie Prof. Dr. Jens Poetsch (Hochschule Rottenburg).

Die Außer-Haus-Verpflegung, so waren sich alle einig, ist einer der größten Hebel bei der Umstellung auf eine nachhaltige Ernährung. Sie bietet einen Absatzmarkt für die 30 Prozent Bio-Landwirtschaft, die das Land in den kommenden Jahren erreichen will. Gesunde Ernährung in Krankenhäusern sorgt dafür, dass Patient*innen schneller genesen, und für immer mehr Kinder ist das Essen in der Schule die einzige Gelegenheit, gesunde Mahlzeiten zu bekommen. Doch die Hürden sind groß, vor allem, wenn es um den Preis geht. Trotz der vielen Einschränkungen, die in der Praxis aktuell bestehen, gab es doch auch einige Positivbeispiele, die zeigen, dass es anders geht, wenn wir alle uns für eine gesündere, nachhaltigere Ernährung einsetzen. So zum Beispiel an der Französischen Schule, an der Eltern beim Kochen mithelfen und somit die Kosten senken. Wir bleiben auf jeden Fall am Thema dran und sind überzeugt, dass im Raum Tübingen-Rottenburg bereits viele Akteure vernetzt sind, die zum Gelingen einer Ernährungswende in der Außer-Haus-Verpflegung beitragen können!

Danke an alle, die an der Veranstaltung mitgewirkt haben! Neben den bereits genannten Redner*innen und Podiumsgästen waren das für unseren Gallery Walk außerdem: Bioland-Erzeugergemeinschaft Rebio, nearbuy, Junge Tafel, Xäls eG, Health for Future, Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb und der Biolandhof Martinsberg mit dem Projekt Febig (Flüssigei in der Außer-Haus-Verpflegung).

c: Christian Eichert