Plenum am 02.12.2021

Am Donnerstag, den 2. Dezember, haben sich rund 18 Interessierte online zum offenen Plenum des Ernährungsrates Region Tübingen-Rottenburg e.V. getroffen. Nach einem kurzen Austausch in Breakout-Rooms zu den Fragen „Was motiviert dich mitzumachen?“ sowie „Was sind deine Herzensthemen?“, gab Birgit Hoinle (Sprecherin Ernährungsrat) den Vorstandbericht. Darin berichtete sie u.a. über die Aktivitäten des Ernährungsrates seit der Vereinsgründung am 13. Juli 2021, wie u.a. die Organisation des Erlebnistag für eine zukunftsfähige Ernährung am 24. Juli und die erfolgreiche Bewerbung für den swt-Umweltpreis, bei dem der Ernährungsrat den Jury-Preis für die Projektidee „Linsenvielfalt-Aktionstage“ gewonnen hat.

Im Anschluss stellte Johannes Lauterbach die Vereinsstruktur des Ernährungsrates vor, die sich aus Fachbeirat, Koordinationskreis (beide zusammen bilden den Lenkungskreis) und den Arbeitsgruppen, in die sich die aktiven Mitglieder einbringen, zusammensetzt. Judith Engelke (Sprecherin Ernährungsrat) berichtete anschließend über den vergangenen Workshop am 12. November 2021, bei dem erstmals der Fachbeirat mit dem Koordinationskreis zusammentraf, um erste Überlegungen für die Entwicklung einer Ernährungsstrategie für die Region Tübingen-Rottenburg anzustellen. Was eine Ernährungsstrategie auszeichnet, welche Themen sie beinhalten kann und welche Schritte für die gemeinsame Erarbeitung in einem breiten Beteiligungsprozess zu unternehmen sind, stellte Judith in ihrer Präsentation dar.

Im zweiten Teil des Treffens wurde der Raum für den Austausch in den AGs eröffnet. Neu dabei waren die AGs „Welternährung“ sowie „Biodiversität in der Landwirtschaft“. Außerdem konnten neue Teilnehmer*innen mehr über die Aktivitäten der bereits bestehenden AGs Bildung und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung erfahren.

Die nächsten Schritte zur Erarbeitung der Ernährungsstrategie werden in den AGs stattfinden. Dafür sind alle AGs beauftragt, bis zum nächsten Treffen im Lenkungskreis (02. Februar 2022), sich zu folgenden Fragen zu besprechen und anschließend über die AG-Vertreter*innen in den Lenkungskreis wieder einzubringen:

  • Was sind eure Themen für die Ernährungsstrategie?
  • Habt ihr konkrete Projektideen?
  • Welche Akteure in eurem Themenbereich erscheinen euch relevant für die Ernährungsstrategie?
  • Welche Beteiligungsformate erscheinen euch geeignet?
  • Benennt eine Person, die eure AG im Koordinationskreis vertritt!

Die Termine der nächsten AG – Treffen sind hier zu finden: https://ernaehrungsrat-tuebingen.de/termine/